На Главную страницу Эксперта
№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Правила Карнавала в Рио-де-Жанейро

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 405 Автор Алексей Ренсков

Так что же такое Карнавал в Рио? Постараюсь сформулировать определение одним предложением и рассказать о правилах его проведения и оценке его судьями.

Карнавал в Рио-де-Жанейро - это костюмированное музыкально-танцевальное состязание между школами самбы проводимое правительством города в преддверии большого католического поста, оцениваемое профессиональными судьями по определенным правилам.

Правила Карнавала

Дефиле школ самбы - это торжественное яркое соревнование которое оценивают судьи. Как и в спортивных состязаниях ставятся очки по определенным правилам. Школы оцениваются по 10 категориям. Есть 4 судьи в каждой категории. Каждый из которых дает каждой из выступающих школ от 7 до 10 баллов (10 - лучшая оценка). Очки объявляются в последний день карнавала, в среду. Во время прохождения выступлений судьи располагаются по всей длине Самбодрома в кабинках с выделенными надписями Julgadores (судьи) и названиями оцениваемых категорий.

Батарея

Батарея, так называют карнавальный оркестр, должен держать четкий ритм на протяжении всего выступления. Все участники представления должны танцевать в общем ритме группы. Четыре судьи оценивают регулярность и продолжительность ритма, четкость первой доли и баланс между инструментами оркестра. Аранжировка ударных должна быть разнообразной, но ритм четкий и яркий, особенно после логических пауз в музыке. Важное значение имеет универсальность группы. Запрещается использовать духовых инструментов при исполнении самбы.

Исполнение самбы

Выступление в целом должно придерживаться заявленной темы. Слова должны соответствовать музыке. Оценивается так же артистичность музыкального исполнения самбы. Это единственная категория, где судьи разделяют общую оценку, давая часть очков за музыку и другую часть за слова.

Гармония

Здесь оценивается гармоничность музыки с самим визуальным представлением школы. Для получения высокой оценки в этой категории необходимо чтобы музыка, ритм, пение идеально комбинировались с хореографией и качеством танца участников выступления. Школа может потерять очки за то, что некоторые участники дефиле не поют.

Эволюция

Здесь оценивается согласованность с ритмом и последовательность движений танцующих участников. Шествие должно поддерживать единый поток, будучи спонтанным и творческим, в то же время, выражать страсть, ловкость и выносливость участников. Штрафные очки применяются, если школа формирует большие открытые участки среди танцующих групп или большие промежутки между группами выступающих.

Сюжет

Это главная тема выступления школы на Карнавале. Она должна быть всесторонне раскрыта во время шоу. Это художественно-литературная оценка. Судьи оценивают, помимо других факторов, силу идеи в целом и ее воплощение на декорированных платформах, в костюмах участников, в танцах, музыке. Должна быть легкость в понимании темы и основной идеи шоу. В теме могут иметь место эпизоды связанные с происходящим вне Бразилии. Могут начисляться штрафные очки за явную рекламу.

Комплекс

Оценивается свободно без жестких технических критериев. Здесь важно общее восприятие школы зрителями. Эта категория очень субъективна, поэтому вызывает часто множество споров.

Аллегории и реквизит

В этой категории ценится визуальное раскрытие темы, оригинальность и качество художественных работ, таких как движения участников, цвет и визуальные эффекты. Судьи оценивают платформы с декорациями и весь реквизит используемый в представлении. Обращается внимание на дизайн поддерживающий главную тему. Костюмы главных участников (самые роскошные костюмы на платформах и остальных частях шоу) также оцениваются в этой категории.

Костюмы

Судьи отмечают креативность и оригинальность костюмов, сочетания цветов. Оценивают костюмы по отдельности и в целом. Разнообразие важно, как и их уместность в сюжете выступления. Судят качество изготовления костюмов и состояние на выступлении. Ничего не должно отпадать от костюмов во время выступления. Три главные группы оценки: костюмы обычных участников, танцоров и баянас (так называют женщин из штата Баия в национальных костюмах).

Открывающая группа

В этой категории рассматриваются все аспекты открывающей группы школы самбы. Судьи оценивают хореографию, костюмы и качество достижении основной цели - представление школы зрителям. В настоящее время - это самое главное и яркое выступление школы в карнавальном шествии.

Церемониймейстер и знаменосец

Церемониймейстер (тамада) и знаменосец являются важнейшими элементами школы самбы. Судьи оценивают танец, элегантность, изящество и ловкость, гибкость и разнообразие их движений. Так же оценивается символичная защита флага школы и парная координация.

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование любой части или переписывание текста этой страницы без разрешения Автора запрещено.