На Главную страницу Эксперта
№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Бразилия - презентация страны

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 133 Источник Алексей Ренсков

Отправляясь в далекую Бразилию, многие туристы хотят знать общую информацию о стране. Предлагаю познакомиться с моей любимой страной в этой небольшой презентации.

Федеративная республика Бразилия - это крупнейшее по населению и площади государство в Южной Америке и единственное португалоязычное на американском континенте. Бразилия занимает центральную восточную часть материка Южной Америки. С запада ее границы подходят к Андам, а на востоке омываются Атлантическим океаном. Страна граничит со всеми странами материка: Аргентиной, Боливией, Колумбией, Французской Гвианой, Гайаной, Парагваем, Перу, Суринамом, Уругваем и Венесуэлой, за исключением Чили и Эквадора. Общая протяженность сухопутных границ 16 тыс. км., береговой линии около 7,5 тыс. км.

Фото 8540. Одна из первых карт Бразилии
Фото 8540. Одна из первых карт Бразилии

Новая земля была открыта в 1500 году португальским мореплавателем Педро Алваришем Кабралом и была колонией Португалии до 1815 года. С 1889 года превращается в республику с президентским правлением. Настоящая Бразилия по Конституции является союзом Федерального округа, 26 штатов и 5564 муниципалитетов. Столицей страны с 1960 года является город Бразилиа. Ранее столицей был город Рио-де-Жанейро и до конца 18 века город Салвадор.

Фото 8561. Государственный флаг Бразилии
Фото 8561. Государственный флаг Бразилии

Национальные цвета Бразилии по исторической легенде происходят от цвета одежды династии Браганс - зеленый, к которой принадлежал первый император Бразилии Педро I, и золотой - из черно-золотых династических цветов Габсбургов, из которых происходила его супруга - императрица Мария. В год провозглашения независимости Бразилии от Португалии, в 1822 году, именно Дон Педро 1 изменил цвета своей кокарды с сине-белого на зелено-желтые, которые символизировали весну, расцвет, бесконечные лесные богатства и золотое достояние страны. Это же основное сочетание цветов в дальнейшем и было представлено на современном флаге страны. Каждая звездочка на синем фоне флага символизирует штат Бразилии, всего их 26 штук, и одна, посвящена Федеральному округу, где расположена столица. На белой линии написан девиз «Порядок и Прогресс» -  к чему стремится эта страна.

Фото 8542. Штаты Бразилии
Фото 8542. Штаты Бразилии

В 1922 году, в честь 100-летия независимости от Португалии, в Рио-де-Жанейро на горе Корковадо католики строют статую Христа-Искупителя, которая становится символом страны, а с 2007 года провозглашается одним из Семи Новых Чудес Света. Это самое посещаемое туристами место в Бразилии.

Фото 8566. Статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро
Фото 8566. Статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро

Самым большим населенным пунктом не только Бразилии, но и всей Южной Америки является город Сан-Паулу. В этом мегаполисе проживает и работает более 20 миллионов челвек. Одноименный штат является промышленным центром всей страны. Примерно в 100 киллометрах от Сан-Паулу к Атлантическому океану в городе Сантос расположен самый крупный морской порт страны.

Фото 8569. Панорама самого большого города в Бразилии - Сан-Паулу
Фото 8569. Панорама самого большого города в Бразилии - Сан-Паулу

Территория

Территория Бразилии составляет 8,5 миллионов квадратных киллометров, что немного меньше территории всей Европы и незначительно меньше площади США, вдвое меньше территории России, в 3 раза больше Казахстана и в 14 раз больше Украины. Бразилия стоит на 5-м месте в мире по своей территории и занимает 5,7% от площади всей суши планеты и 0,65% водной поверхности. Протяженность страны с севра на юг и с запада на восток по 4,3 тыс км.

Фото 8539. Карта Бразилии
Фото 8539. Карта Бразилии

Рельеф

Северная часть страны - это обширная долина региона Амазонии с одной из крупнейших рек в мире - Амазонкой. Средняя часть страны покрыта холмистми равнинами с перепадами высот от 150 метров до 1,2 километра. Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности с самым высоким местом 2890 м на горе Бандейра. На западе на территорию Бразилии заходит аккумулятивная низменность верховья реки Парагвай — Пантанал.

Фото 8541.
Фото 8541.

Климат

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29°C. Лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14°C и даже возможны заморозки. Режим осадков и типы климата в Бразилии разные. В Амазонии экваториальный влажный климат с большим количеством осадков за год. На востоке Амазонии — субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев. В центре страны преобладает субэкваториальный влажный климат с большими колебаниями температур. На юге влажный пропический климат и субтропический в возвышенных восточных районах.

Фото 8562. Бесконечные леса Амазонии
Фото 8562. Бесконечные леса Амазонии

Экономика

Национальная валюта страны - бразильский реал. Бразилия имеет девятую по величине номинального ВВП экономику в мире - в этом рейтинге США стоит на первом места, Россия стоит на 12 месте, Украина на 60 месте и Казахстан на 55 месте. Бразилия занимает седьмое место по ВВП, расчитанному по паритету покупательной способности. Экономические реформы принесли стране международное признание. Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООН, G20, ВТО, Меркосул и Союз южноамериканских наций, а также является одной из стран БРИКС.

Фото 8564. БРИКС
Фото 8564. БРИКС

Средняя инфляция в стране за последние 12 месяцев составила около 4,5%.

В Бразилии добывают около 50 видов минерального сырья, среди которых: железные и марганцевые руды, руды цветных металлов, бокситы и калийные соли. Здесь достают из земли самое большое количество драгоценных и полу-драгоценных камней в мире. Гордостью страны является Императорский топаз, который не добывает ни одна страна на планете. Ведется добыча золота, нефти и природного газа.

Фото 8563. Гражданские самолеты бразильской компании Эмбраэр
Фото 8563. Гражданские самолеты бразильской компании Эмбраэр

Бразилия на сегодня является одним из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов. Авиостроительная компания «Эмбраэр» претендует быть третьим по величине производителем самолётов после Airbus и Boeing.

Фото 8576. Бразильская марка автомобиля Troller (Троллер)
Фото 8576. Бразильская марка автомобиля Troller (Троллер)

С 1995 года Бразилия выпускает собственную марку внедорожника Троллер Т4 (Troller T4). В 2008 году было проданы рекордные 10 тысяч автомобилей. 

Фото 8548. Плантация сахарного тростника
Фото 8548. Плантация сахарного тростника

Бразилия - крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный по выращиванию кофе, апельсинов и один из крупнейших поставщиков какао. По производству кофе Бразилия, начиная с первой половины 19 века, стоит на первом месте в мире. За последние 12 месяцев было продано более 3 миллионов тонн зеленой арабики.

Фото 8557. Бразильское кофе - арабика
Фото 8557. Бразильское кофе - арабика

Также страна является крупнейшим экспортёром сои. Значительная часть (более 90%) бразильской сои является генномодифицированной. Важнейшими покупателями бразильской сои являются США, Китай и Индонезия. Бразилия входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы.

Бразилия стоит на 20-м месте среди самых крупных экспортеров мира. Самую большую прибыль страна получает от продажи полезных ископаемых и минералов (17,3%). Далее идет сырая нефть и произведенное из нее топливо (12,1%), затем соя (9,4%), продукты химической промышленности (6,3%), мясо (6%), кофе (3,4%), сахар и другие. Главным покупателем бразильского экспорта являются азиатские страны (30%) и самым главным из них Китай, страны Америки (22%) и самые большие ее покупатели США и Аргентина, затем идет Европа (21%).

Фото 8577. Кашаса - национальный бразильский крепкий спиртной напиток
Фото 8577. Кашаса - национальный бразильский крепкий спиртной напиток

Национальным крепким спиртным напитком Бразилии является кашаса, производимая из взброженного чистого сока сахарного тростника методом дистиляции.

Энергетика

По количеству потребляемой энергии Бразилия занимает десятое место в мире и первое в Латинской Америке. Основная особенность бразильского энергетического сектора состоит в том, что большая часть энергии в стране производится из возобновляемых источников. Страна - крупнейший производитель этанола, топлива из сахарного тростника. Благодаря этому Бразилию иногда называют биоэнергетической сверхдержавой. Из невозобновляемых основными источниками энергии служат нефть и природный газ.

Фото 8549. Гидроэлектростанция Итаипу - самая большая в мире до 2012 года
Фото 8549. Гидроэлектростанция Итаипу - самая большая в мире до 2012 года

В связи с ростом мировых цен на нефть уже в начале 2004 года экономически оправданным стало производство и экспорт этанола, изготавливаемого из сахарного тростника. В 2005 финансовом году в стране было выработано 16,6 млрд литров этанола, что является историческим максимумом, а относительная доля его в топливном балансе Бразилии возросла до 20%.

Фото 8559. Атомная электростанция Ангра, расположенная недалеко от города Ангра-дос-Реис в штате Рио-де-Жанейро
Фото 8559. Атомная электростанция Ангра, расположенная недалеко от города Ангра-дос-Реис в штате Рио-де-Жанейро

90% электроэнергии Бразилия вырабатывает на гидроэлектростанциях. Гидроресурсы расположены неравномерно - более 70% их сосредоточено на севере страны и только 12% - на юго-востоке. Бразилия может производить до 600 млрд кВт/ч электроэнергии в год. 4% энергии получается от мирного атома на единственной АЭС страны «Ангре» с двумя реакторами.

Природа

В Бразилии преобладают леса на красном глинястом грунте. По запасам твёрдой древесины Бразилия занимает первое место в мире. В средней части встречаются саваны с невысокой кустарниковой растительностью и редколесьями. На равномерно влажном юге появляются вечнозелёные лиственные и смешанные леса из хвойной бразильской араукарии с вечнозелёным лиственным подлеском. В Пантанале значительная площадь под болотами.

Фото 8547. Остров Фернанду-ди-Нороня
Фото 8547. Остров Фернанду-ди-Нороня

Высокое разнообразие фауны, имеющее место в Бразилии, может быть объяснено значительными размерами страны, а также большой вариацией типов её экосистем. Бразилия имеет наибольшее число видов приматов среди всех стран (около 77 видов), наибольшее число видов пресноводных рыб (более 3000 видов). Занимает второе место по числу видов земноводных, третье по числу видов птиц, и пятое по числу видов пресмыкающихся. Многие из видов находятся под угрозой, особенно те, которые живут в экосистемах, что сейчас в значительной мере уничтожены, таких как атлантический лес.

Фото 8567. Ягуар
Фото 8567. Ягуар

Социум

Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения, которое составляет почти 210 миллионов человек, что в 1,5 раза меньше, чем в США и почти в 1,5 раза больше, чем в России. Средний возраст бразильца 33 года (возраст Христа). Средняя продолжительность жизни людей в Бразилии приближается к 73 годам, что выше, чем в среднем по Миру (71 год). В стране не многим больше женщин (50,8%), чем мужчин (49,2%). В час в Бразилии рождается в примерно 364 ребенка, что в 1,7 раза больше, чем в России (212 в час) и в 1,2 раза меньше, чем в США. Умирает в среднем в час около 146 человек это в 1,5 раза меньше, чем в России (232) и в 2 раза меньше, чем в США. Населяют страну этнические смеси европейцев и азиатов (76%), африканцев (15%) и индейцев (9%). Большая часть людей, 54%, имеют белый цвет кожи, парды и мулаты сотавляют 39% и черный цвет имеют около 6% населения.

Фото 8543. Народ Бразилии
Фото 8543. Народ Бразилии

Рабство Бразилия отменяет в 1888 году самой последней страной в Америке и становится спустя год (в 1889 году) республикой с президентским правлением. В скрытой форме рабство и принудительный труд сохраняются в Бразилии до настоящего времени.

Бразилия на сегодняшний день стоит на первом месте в мире по количеству неконтактных людей - тех, что живут не соприкасаясь с современной цивилизацией. К таким относятся племена индейцев, живущие в сельве Амазонии в диком виде.

Средняя зарплата по встране составляет около 2000 реалов (примерно 650 долларов США или 35000 рублей). 66% населения получает в среднем по 1000 реалов в месяц (примерно 325 долларов США или 17500 рублей). 10% населения Бразилии в настоящее время проживает за чертой бедности, что на 65% меньше, чем 8 лет назад. Социальное неравенство в стране, таким образом, достигло минимального показателя за последние 50 лет.

Фото 8568. Бразильская валюта - Реал
Фото 8568. Бразильская валюта - Реал

Безработица в стране колеблется в районе 10%. 8% населения не умеют писать и читать - это почти 17 миллионов человек.

Культура

Значительное влияние на культуру страны оказала Португалия - бывшая метрополия, Африка - источник рабов и местные коренные жители - индейцы. Главным культурным наследием Португалии, оставленном в Бразилии, является португальский язык - один из самых богатых и красивых языков мира, на котором написаны шедевры бразильской литературы. Официальным и практически единственным разговорным языком страны является португальский.

Фото 8545.
Фото 8545.

Второе культурное наследие Запада — католическая религия и связанные с ней календарные праздники и культурные традиции, такие как Рождество и Пасха. По вероисповеданию большинство бразильцев (64%) — католики, что делает Бразилию страной с самым большим католическим населением в мире. Количество католиков в стране приближается к населению России.

Бразильский карнавал и июньские праздники (festas juninas) также имеют португальские корни. Помимо этого, именно португальцами были введены в культуру Бразилии общемировые направления искусства, такие как Возрождение, Барокко, неоклассицизм и т.д.

Фото 8560. Женщины в белых одеяниях в обряде Кандомбле
Фото 8560. Женщины в белых одеяниях в обряде Кандомбле

Африканские негры-рабы, которых португальцы привозили для работы на местных плантациях, внесли огромный вклад в формирование культуры Бразилии во всех аспектах: танцы (известная во всем мире капоэйра — бразильский танец-борьба), музыка (самба, босса-нова и т.д.), религия (кандомбле, умбанда), кулинария (распространенные на Северо-востоке Бразилии блюда акараже, ватапа и т.д.), язык (новая лексика в португальском языке Бразилии).

Фото 8546. Индейцы Бразилии
Фото 8546. Индейцы Бразилии

Индейцы также оказывают сильное влияние на развитие культуры Бразилии: например, спать в гамаках — изобретение индейцев для защиты от укусов змей, пауков и других животных в экваториальных лесах Амазонии. Индейский фольклор является неотъемлемой частью бразильского народа. В бразильской кулинарии, именно от индейцев пришла традиция пить чай мате, есть асаи и маниоку.

Фото 8558. Карнавал в Рио-де-Жанейро - музыкально-танцевальный костюмированный конкурс между школами самбы города
Фото 8558. Карнавал в Рио-де-Жанейро - музыкально-танцевальный костюмированный конкурс между школами самбы города

Город Рио-де-Жанейро является местом проведения самого яркого музыкально-танцевального костюмированного шоу на планете - Карнавала. Это яркое явление стало очень популярно в последние десятилетия, привлекая миллионы туристов в период его проведения.

Спорт

Спорту в Бразилии уделяется большое значение. Национальным видом спорта является футбол. Эра бразильского футбола начинается с середины 20-го века с появлением первых профессиональных комманд. На мировом небосклоне зажглись такие звезды, как Гарринча, Пеле, Ромарио, затем - Рональдо, Кака, Рональдиньо, Роберто Карлос и другие. Бразилия участвовала в розыгрыше Кубка мира по футболу 20 раз — 100 % присутствие. Бразильская национальная команда по футболу была победителем чемпионата мира ФИФА рекордные пять раз.

Фото 8571. Футболисты Пеле и Неймар
Фото 8571. Футболисты Пеле и Неймар

Бразилия дважды в истории проводила Чемпионат Мира по Футболу в 1950 и 2014 годах. Благодаря любви к футболу в Бразилии появляются и распространяются такие виды спорта, как: пляжный футбол, мини-футбол, фут-волейи фут-гольф.

Фото 8570. Футгольф
Фото 8570. Футгольф

Вторым самым распространенным видос спорта после футбола является в Бразилии - волейбол. Сборная дважды становилась Чемпионом мира на Олимпийских играх.

С 1973 года этапы Гран При Чемпионата Мира Формула-1 проводятся на автодроме в городе Сан-Паулу. 8 раз бразильские гонщики становились победителями Формула-1. Среди бразильских звезд: Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике и легендарный Айртон Сенна.

Фото 8572. Бразильский гонщик Формулы-1 Айртон Сенна на своем болиде
Фото 8572. Бразильский гонщик Формулы-1 Айртон Сенна на своем болиде

Стремительно набирает популярность в мире новое боевое единоборство - бразильское джиу-джитсу, родившийся в начале 20-го века из смеси восточных единоборств, бокса, вольной борьбы и уличных боев бразильских фавел. Здесь разрешены удары ногами, головой, удушающие и болевые приемы. Официальная Лига Бразильского джиу-джитсу была создана в Рио-де-Жанейро в 1990 году. В 1996 году при Лиге была создана команда по боям без правил «вале-тудо».

Фото 8573. Бразильское джиу-джитсу
Фото 8573. Бразильское джиу-джитсу

Капоэйра — национальное боевое искусство Бразилии, история которого насчитывает больше трех столетий. Капоэйра возникла как самооборона темнокожих рабов от надсмотрщиков. Поскольку руки рабов нередко были скованы, большинство ударов в капоэйре наносится ногами. Много ударов делается с опорой на одну или две руки, чтобы максимально освободить ноги. Соревнования капоэйристов (рода де капоэйра) проводятся под аккомпанемент ритмичной музыки и пения. Капоэйра сейчас очень популярна во всем мире, почти в каждой европейской стране, в Канаде и США есть своя ассоциация капоэйры.

Фото 8574. Капоэйра
Фото 8574. Капоэйра

 В 2016 году в Рио-де-Жанейро состоялись XXXI Летние Олимпийские Игры, где бразильцы завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Это были самые бюджетные по затратам игры за всю историю их проведения, что не испортило их яркости и качества.

Фото 8575. Бразильские олимпийские чемпионы 2016 года
Фото 8575. Бразильские олимпийские чемпионы 2016 года