На Главную страницу Эксперта
№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Фрескобол - бразильское пляжное развлечение

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 276 Автор Алексей Ренсков

Фрескобол (frescobol, freskoball) - это один из бразильских пляжных видов спорта, это игра в теннис без корта и без теннисного стола. Играть можно почти в любую погоду и не только на пляже.

Фрескобол появился на пляжах Бразилии в прошлом столетии и стал таким же популярным, как и футбол. Эта игра известна еще как Маткот (Matkot) на английском языке и Рашеттони (Racchettoni) на итальянском. В Израиле маткот приобретает масштабы национального спорта.

Фото 8661.
Фото 8661.

Для игры необходимо минимум два человека, деревянные или фанерные ракетки и мяч для игры в сквош или даже от большого тенниса, что не очень удобно. Расстояние между игроками 6 метров и более. Цель игры очень проста - отбивать мяч, увеличивая скорость, при этом мяч не должен касаться песка или земли.

Фото 8654.
Фото 8654.

При игре не нужно рисовать линию между игроками, не нужна сетка и корт. В фрескоболе нет соперничества, нет победителей проигравших. В этой игре вы работаете в команде. Пытаться в этой игре, чтобы ваш партнер не отбил мяч не нужно. Игра культивирует дружбу и укрепляет партнерство ее участников.

Для тех, кому важен дух соперничества, существуют чемпионаты для пар. В чемпионатах участвуют пары, и учитывается количество ударов на одного из партнеров за одну минуту времени. Выигрывает та пара, которая смогла сделать больше ударов за минуту.

Фото 8656.
Фото 8656.

Фрескобол часто путают с пляжным теннисом. Отличается он, прежде всего, своим партнерским стилем игры. В пляжном теннисе стиль игры - конкурентный. Для пляжного тенниса необходим участок и разделение сеткой. Несмотря на различия, ракетки очень похожи.

Немного истории. Фрескобол появился в Бразилии после окончания второй мировой войны между 1945 и 1946 годами в районе Копакабана в городе Рио-де-Жанейро. Его создатель - Лиан Понтес ди Карвальо (Lian Pontes de Carvalho), который жил в здании №1496 на Авенида Атлантика (Avenida Atlântica), не пересечении с улицей Дувивиер (rua Duvivier).

Фото 8652.
Фото 8652.

В 50-х годах прошлого столетия, архитектор Кайо Рубенс Ромеро Лира (Caio Rubens Romero Lyra), живущий на улице Бильоес ди Карвальо (rua Bulhões de Carvalho) в районе Копакабана, играл в теннис с друзьями на пляже, между спасательными постами 4 и 5. Его деревянные ракетки часто портились от морского воздуха и воды. Он попросил своего друга, у которого была столярная мастерская дома, на улице Соуза Лима (rua Souza Lima), чтобы тот сделал специальные ракетки, устойчивые к коррозии. Впоследствии, он изобрел игру, которую мы сейчас знаем. Только несколько десятков лет спустя было придумано название - Фрескобол.

Фото 8659.
Фото 8659.

Правил в игре нет. Играйте, как нравится. Можно бить мячик сильно вверх и вперед, чтобы второй игрок бежал за ним пытаясь отбить, сжигая при этом вагон калорий. Можно не спеша перекидываться на расстоянии 2 метров и вести светскую беседу. Можно изо всей силы бить по прямой друг в друга получая взрывную нагрузку и тренируя рефлексы. Можно играть даже в офисе, используя мяч, который ничего не разобьет. Главное - это получать удовольствие.

Фото 8660.
Фото 8660.

Играть можно во все времена года, и ветер также этой игре не помеха. Ракетку можно выпилить самому или купить в магазине. Мячик для фрескобола или купить для сквоша или другой подходящий в магазинах игрушек.

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование любой части или переписывание текста этой страницы без разрешения Автора запрещено.