На Главную страницу Эксперта
№19.024074.96-5 от 12.11.2014 выдана Министерством Туризма Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Алексей - Русский гид в Рио-де-Жанейро, фотограф в Бразилии
Услуги профессионального гида и фотографа в Рио-де-Жанейро

Восхождение на скалу Педра-да-Гавеа высотой 844 метра

Дата публикации Тип публикации - Статья Статья Количество просмотров 547 Автор Алексей Ренсков

Я не знал на что я подписался, когда решил принять приглашение друзей прогуляться до вершины самой большой гранитной скалы в Рио-де-Жанейро - Педра-да-Гевеа, высотой 844 метра. Читайте мои комментарии и советы.

Прошло уже довольно много времени с момента похода, но мысли об этой величественной скале меня не отпускают до сих пор. Магия этого места притягивает взор и вызывает желание покорить неприступное, заглянуть в глаза неизвестности, риску и опасности. Фантастичаское место, правда!

Куда мы отправляемся?

Смотрите видео...

Видео: Педра-да-Гавеа видео панорамы с кватрокоптера

Скальное формирование, которое было названо первооткрывателями Бразилии - Педра-да-Гавея (Pedra da Gávea) появилось примерно 500 миллионов лет назад в конце Неопротерозойской эры, когда под воздействием движущихся тектонических плит менялся облик суши планеты.

Фото 8594. Скала Педра-да-Гавеа (Pedra da Gávea) в Рио-де-Жанейро высотой 844 метра над океаном
Фото 8594. Скала Педра-да-Гавеа (Pedra da Gávea) в Рио-де-Жанейро высотой 844 метра над океаном

Скала, высотой 844 метра, возвышается над городом Рио-де-Жанейро, располагается в Национальном парке Тижука. Склоны горы покрыты буйной растительностью, по которой нам и придется добираться до самой вершины.

Фото 8621. Гид в Рио Алексей на пути к вершине Педра-да-Гавеа
Фото 8621. Гид в Рио Алексей на пути к вершине Педра-да-Гавеа

Где находится и как добраться

Начинается тропа в районе Барра-да-Тижука (Barra da Tijuca) с территории одного из частных секторов (кондоминимума). В район Барра-да-Тижука (Barra da Tijuca), откуда начинается тропа до вершины горы Педра-да-Гавеа, можно добраться на городском транспорте, такси, на своем или арендованном автомобиле. До входа в парк от метро примерно 2 км (30 минут), а от автобусной остановки 1,5 км (20 минут). На входе в частный сектор предъявлять ничего не нужно. Если охрана спросит, то необходимо сказать "Педра-да-Гавеа".

Фото 8597. Вход в частный сектор
Фото 8597. Вход в частный сектор

Если вы добираетесь на общественном транспорте, то необходимо добраться до района Жардим-Осеанико (Jardim Oceânico - одноименная станция метро) - ориентиром может служить Церковь Сан-Франциско де Паула (Paróquia São Francisco de Paula). От Старого моста (Ponte Velha) идти до места входа в парк в частном секторе расположенном по адресу: Praça Professora Velho da Silva, 1250 - Barra da Tijuca, Rio de Janeiro - RJ

На такси или на автомобиле своим ходом вы можете добраться прямо до входа в Национальный парк Тижука по адресу: Rua Edgar Estrela, 168 - Barra da Tijuca, Rio de Janeiro - RJ.

Фото 8596. Вход на Национальный парк Тижука на тропу Педра-да-Гавеа
Фото 8596. Вход на Национальный парк Тижука на тропу Педра-да-Гавеа

Вход открыт с 8 до 17 часов (до 18 летом). При входе необходимо предъявить документ удостоверяющий личность и подписать бумагу об ответственности. Это делается для того, чтобы контролировать количество людей на тропе и знать сколько человек и кто именно находится в парке.

Если вы решили подняться на гору раньше этого времени, то придется нарушать некоторые правила. Недалеко от официального входа в парк есть дыра в заборе, через которую вы пройдете на тропу. Бегать никто за вами не будет. Расплатой за это будет то, что о вашем нахождении в парке не будут знать его работники и не смогут вам помочь в случае чего.

Фото 8598. Неофициальный вход для раннего подъема
Фото 8598. Неофициальный вход для раннего подъема

Взять с собой

  1. Рюкзак.Все нижеперечисленные вещи необходимо положить в удобный небольшой рюкзак. Не используйте сумки, пакеты и прочие вещи занимающие руки и мешающие спереди.
  2. Вода. Дорога до вершины занимает около трех часов и по пути нет чистых источников воды, поэтому, рекомендую взять с собой не менее 2-х литров воды на человека.
  3. Еда. Ваше путешествие будет не легким и долгим, поэтому, рекомендую взять с собой еду, которая поможет восстановить силы. Не берите с собой скоропортящиеся продукты, т.к. температура до обеда может подниматься летом до 35 градусов.
  4. Обувь. Обувь должна быть удобной с нескользящей подошвой и предназначенной для трекинга с элементами скалолазания.
  5. Аптечка. На всякий случай необходимо иметь при себе минимальный пакет первой медицинской помощи: марганцовка, йод, перекусь водорода, бинт стерильный, лейкопластырь, марлевые салфетки, спирт, жгут, противоаллергическое средство, средство от комаров, солнцезащитный крем, влажные салфетки, парацетамол, анальгин, аспирин, трамал, валидол, активированный уголь, фестал, имодиум, .
  6. Спец-снаряжение. На пути встречаются места довольно сложные, где для некоторых потребуется страховка и защитная каска.
  7. Обязательно. Не будем отметать возможные незапланированные ситуации, ведь вы будете в диком лесу, поэтому, рекомендую взять дополнительно: спички или зажигалку, складной нож (не автоматический), фонарик, небольшой моток капроновой бельевой веревки.

Восхождение

  • Протяженность маршрута до вершины - 2,6 км
  • Высота вершины Педра-да-Гавеа - 844 метра
  • Высота входа в парк над уровнем мора - 69 метров
  • Высота подъема - ( 844 - 69 = ) 775 метров
  • Среднее время подъема - 2,5 часа
  • Средняя скорость движения - 1 км/час
  • Уровень - умеренно-сложный
  • Рекомендация - использование страховочного снаряжения

Внимание! Маршрут включает в себя места высокой степени сложности, где необходимы навыки скалолазания. Не рекомендуется подниматься тем, кто не имеет уверенности в своих силах.

НЕ ПОДНИМАЙТЕСЬ НА СКАЛУ В ПАСМУРНУЮ ПОГОДУ, ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ, ПРИ ДОЖДЕ ИЛИ НИЗКОЙ ОБЛАЧНОСТИ и желательно в первые дни после дождливых дней!

В Национальном парке Тижука запрещается:

  • Бросать мусор
  • Разводить костры
  • Выгуливать домашних животных
  • Оставаться с ночевкой
  • Устанавливать палатку

Фото 8603. Карта маршрута Педра-да-Гавеа: 1 - Вход в парк, 2 - Водопад, 3 - Родник, 4 - Площадь флага, 5- Карраскейра (carrasqueira), 6 - Вершина скалы Педра-да-Гавеа
Фото 8603. Карта маршрута Педра-да-Гавеа: 1 - Вход в парк, 2 - Водопад, 3 - Родник, 4 - Площадь флага, 5- Карраскейра (carrasqueira), 6 - Вершина скалы Педра-да-Гавеа

Хочу добавить, что маршрут на Педра-да-Гавеа является самым сложным из всех в Рио-де-Жанейро и требует выносливости, сноровки и хорошей спортивной подготовки.

Маршрут начинается с подъема по лесной тропинке сформированной корнями деревьев. В сухую погоду сложности возникнуть в преодолении этого отрезка пути возникнуть не должно. Если земля влажная, то максимально будьте внимательны куда вы наступаете, т.к. глинястая влажная почва очень скользкая.

Фото 8620. Начальный участок тропы
Фото 8620. Начальный участок тропы

Тоже самое касается и хождения по камням. Сухой камень не скользит, но стоит попасть на него воде, он превращается в опасный скользкий для резиновой обуви предмет. Внимательнее к камням покрытыми водорослями - эти места камней обычно очень скользкие.

По пути увидите табличку в две стороны - Pedra da Gávea и Cachueira. Кашуэйра - это водопад. Если хотите немного охладиться, то можно заглянуть и сюда, лучше всего на обратном пути, чтобы немного отмыться.

После довольно длительного подъема начинается участок с довольно сложным рельефом из больших каменных массивов по которым можно перемещаться по корням деревьев, цепляясь за выступы в камнях и ветки. Аккуратнее в этих местах, не спешите. Это реально очень опасное испытание.

Фото 8601. Преодоление каменного массива по корням
Фото 8601. Преодоление каменного массива по корням

На фотографии кажется все простым, но на практике не все так просто. Еще раз повторяю: внимательно смотрите куда вы наступаете и за что вы держитесь. На пути могут встречаться "живые камни", те, которые не имеют жесткой фиксации и могут выскочить из руки, да еще и упасть вниз по скалистой стене, а за вами ниже могут идти другие туристы или ваши друзья. Взвешивайте каждый шаг и движение.

Фото 8602. Один из довольно опасных участков пути с влажными камнями и корнями деревьев в качестве поддержки.
Фото 8602. Один из довольно опасных участков пути с влажными камнями и корнями деревьев в качестве поддержки.

Для помощи в продвижения по сложным местам на камнях нанесены стрелочки, указывающие на более простой и безопасный путь движения или захвата.

Фото 8605. Стрелочки направления
Фото 8605. Стрелочки направления

Фото 8608. Крутой подъем до самого сложного участка маршрута - до Карраскейры
Фото 8608. Крутой подъем до самого сложного участка маршрута - до Карраскейры

После небольшой "площади флага" (Praça da Bandeira) и небольшого крутого подъема мы попадаем на самый опасный участок пути - Карраскейра (Carrasqueira). Этот отрезок желательно проходить со страховочным оборудованием воизбежании несчастий.

Фото 8607. Карраскейра
Фото 8607. Карраскейра

Фото 8606. Карраскейра высотой 30 метров
Фото 8606. Карраскейра высотой 30 метров

Фото 8604. Табличка предупреждения на Карраскейре
Фото 8604. Табличка предупреждения на Карраскейре

Видео YouTube: Подъем на Карраскейру

Перевод, для тех, кто не понял:

Карраскейра Педра-да-Гавеа является местом скалолазания первой (высшей) категории сложности, который требует специального снаряжения. Это место с высоким риском серьезных происшествий, включая смертельные исходы! Вы сами отвечаете за свою безопасность! Не поднимайтесь, если вы не подготовлены и не экипированы.

На всякий случай стоит знать телефоны спасателей: 193 и 2491-1700 (полный +55 21 24911700). Не пытайтесь подняться по Карраскейре по влажным или мокрым камням! Это опасно для жизни!

Если хотите подняться по этому сложному участку со страховкой, то рекомендую делать восхождение в выходной день. Здесь за невысокую плату профессиональные скалолазы помогут вам подняться и спуститься со страховочным тросом.

После преодоления Карраскейры еще немного и вы попадаете на вершину скалы, высотой 844 метра над океаном, наслаждаясь фантастическими видами Рио-де-Жанейро. Это заслуженная награда после сложного подъема.

Фото 8611. Панорама с Педра-да-Гавеа - район Барра-да-Тижука
Фото 8611. Панорама с Педра-да-Гавеа - район Барра-да-Тижука

Фото 8613. Панорама с видом на Южную часть города Рио-де-Жанейро
Фото 8613. Панорама с видом на Южную часть города Рио-де-Жанейро

После спуска с Карраскейры, пройдите до местечка под названием Паредао, где вы сможете сделать вот такое интересно фото.

Фото 8610. Паредао (Paredão da Pedra da Gávea)
Фото 8610. Паредао (Paredão da Pedra da Gávea)

Фото 8609. Паредао (Paredão da Pedra da Gávea)
Фото 8609. Паредао (Paredão da Pedra da Gávea)

Спуск занимает примерно такое же время, но спускаться немного сложнее, т.к. спускаясь, не видно четко куда ставить ноги и за что цепляться, но это все преодолевается с чувством, толком и остановками. В итоге - вы человек покоривший самую высокую скалу в Рио-де-Жанейро с нелегким подъемом - это заслуживает, конечно, уважения.

Фото 8622. Гид в Рио Алексей на скале Педра-да-Гавеа
Фото 8622. Гид в Рио Алексей на скале Педра-да-Гавеа

Варианты фото на Педра-да-Гавеа

Фото 8614.
Фото 8614.

Фото 8615.
Фото 8615.

Фото 8616.
Фото 8616.

Фото 8617.
Фото 8617.

Фото 8618.
Фото 8618.

Фото 8619.
Фото 8619.

Фото 8623. Императорския стульчик (Caderinha do Imperador)
Фото 8623. Императорския стульчик (Caderinha do Imperador)

В заключении все мои рекомендации

  • Делать восхождение в сопровождении лицензированного по этому типу туризма гида.
  • Желательно использовать страховочное снаряжение на опасных участках.
  • Идти через несколько дней после дождливого дня.
  • Совершать восхождение в компании и не в одиночку.
  • Оставить кому-то из друзей или родственников данные куда вы пошли, сколько это займет времени и по вашему маршруту сообщать им по телефону или сообщениями ваше состояние и место. На скале сотовая связь присутствует.
  • Делать поход только в сухие дни.
  • Начинать свой поход рано утром, чтобы на вершине не застать очень жаркий период дня.
  • Использовать репелленты от комаров и клещей и солнцезащитный крем. Солнце в Рио очень активное даже зимой.
  • Взать с собой хотя бы базовый комплект аптечки, воду и что-то перекусить.
  • Возмите с собой документ удостоверяющий личность для регистрации на входе в Национальный парк.
  • Используйте специальную обувь с нескользящей подошвой.
  • Делайте подъем по-выходным, т.к. на Карраскейре часто есть профессионалы, которые помогут подняться и есть много народу.
  • Запишите телефоны спасателей и не забудьте телефон и небольшое портативное зарядное устройство.

При экстренных ситуациях

Если во время вашего подъема пошел дождь, то будьте еще более внимательными куда вы наступаете, чтобы не соскользнуть на тропе или на камнях. Подъем по Карраскейре или по камням по пути просто опасно для жизни. Не рискуйте! Рекомендую переждать дождь, посмотреть что можно сделать, если подъем затруднился, пытаться вернуться.

Если дождь вас застал уже на вершине скалы, пока не залило все, спуститесь на безопасное место, укрывшись от дождя под большими скалистыми выступами. Избегайте водных потоков, мокрой земли и влажных камней. Ждите окончания дождя и просыхания камней. В случае отсутствия воды, еди и длительном дожде можно вызывать подмогу.

Если что-то случилось с вами или с вашими друзьями в дороге, звоните спасателям. Они прилетают на вертолете в летную погоду или ориентируют по телефону что делать.

Вы и только вы отвечаете за свою безопасность при подъеме на Педра-да-Гавеа, поэтому, отнеситесь к этому очень серьезно, не спешите - это не марафон.

Карта

Удачи в вашем восхождении!

КОНТЕНТ ЗАЩИЩЕН © CONTENT WATCH
Копирование любой части или переписывание текста этой страницы без разрешения Автора запрещено.